Настройка гитары

как настроить гитару

Наверное, каждый человек, который впервые пытался настроить гитару самостоятельно, терпел неудачу в этом непростом деле. И терял одну из струн, в основном первую. Таким человеком являлся и я.

Мой первый плачевный опыт настраивания струн пришелся на день рождения одного из моих родственников. Все дело в том, что мне показалось, да и мой дядя заметил, что гитара звучит как то не так. Может, конечно, у него это от выпитого спиртного, но я то не пью. И вот я пошел в комнату с мыслью подстроить и выровнять звучание моего инструмента. Присел на кровать и начал крутить винт первой струны. Приблизительно минут через 5 до крутил 🙂 первая струна лопнула, тут дядя это сразу услышал. Через некоторое время он подошел ко мне и спросил «Что струна лопнула?» я ответил «Ага», после этого он еще добавил, что в детстве тоже не одну струну порвал и на этом дискуссия закончилась. Он пошел дальше отмечать день рождения, а я стал думать, как вернуть ей целостность. На следующий день я просто напросто ее спаял. Но в месте разрыва было утолщение и это мешало.

Через некоторое время я купил новую струну и ее тоже порвал при настройке, потом еще было несколько подобных инцидентов. В общем, с настройкой была большая проблема. И тогда мой отец решил унести ее в Дом Культуры, там у него был знакомый, который умел настраивать музыкальные инструменты. Он ее настроил, но мне этого хватило не надолго. Со временем гитара вновь стала расстраиваться, толи сама по себе, толи кто задел колки. Но я где — то слышал, что гитара может сама расстраиваться, видимо от вибраций струн.

Вновь и вновь я пытался настроить гитару, пользуясь книгой Б.М.Павленко «Самоучитель игры на шести струнной гитаре». Там было написано, что звук первой струны должен быть как у камертона 440 Гц. Я даже пытался самостоятельно сделать этот самый камертон, но, к сожалению, он не очень у меня получился. Звук из него был слишком короткий.

камертон

И вот настал тот день, когда я от кого — то услышал или наткнулся в интернете на 
программы для настройки гитары. И это был выход на правильный путь. Скачав одну из них, а именно Тюнер с настройкой через микрофон, я начал настраивать первую струну, а затем все остальные. И вот тут — то мои дела пошли в гору. Все у меня получилось! Лично для меня проблемой являлась первая струна, которая является базисной для всех, а остальные я могу настраивать на слух, уже отталкиваясь от нее.

После программы пришлось немного подстроить струны от 2- й до 6 — й по слуху. Но главное это настроить первую струну!

Итак, перейдем к основному вопросу:  Как настроить гитару?

Существует несколько способов настройки.

1) С помощью камертона

2) На слух

3)Через программу

 

1)Первый способ с использованием камертона основан на том, что он выделяет колебания с частотой в 440 Гц, что и первая струна. Настраивая гитару таким способом желательно извлекать звук одновременно из камертона и первой струны. Как только звуки совпадут, вы услышите один монотонный звук, все струна настроена. Далее настраиваем все остальные по следующему пункту №2.

2)Теперь мы имеем готовую, настроенную первую струну. Далее зажимаем 2- ю струну на пятом ладу и, крутя винт этой струны, добиваемся монотонного звучания с первой струной. Главное не перекрутить, лучше ослабить на полную и  понемногу натягивать. Следующий этап это 3 — я струна, ее зажимаем на четвертом ладу и добиваемся монотонного звучания со второй струной. Затем 4 -я, ее зажимаем на пятом ладу и добиваемся монотонного звучания с третьей струной. Так теперь 5 — я все так же зажимаем на пятом ладу и добиваемся монотонного звучания с четвертой. И наконец, последняя 6 — я зажимается на пятом ладу и выслушивается монотонность с пятой струной. Вот и все проблема с настройкой гитары полностью решена. Желаю всем удачи! 🙂

3)Основных программ для настройки гитары имеется два варианта. Первый — это программы, на которых настройка выполняется на слух с применением готовых записей звучания струн. Второй — это программы с использованием микрофона, с помощью которого определяется частота струн и сравнивается со стандартными частотами в программе. Затем подгоняется до стандартных частот указанных в программе. Таких программ существует великое множество, только в разной оболочки, но суть их одна помочь настроить гитару.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *